lunes, 27 de julio de 2015

ENSALADA DE AGUACATE CON GAMBAS Y PEPINO

Esta ensalada es una de mis preferidas, sobretodo porque puede ser fácilmente un plato único.
A parte de estar riquísima y saciar mucho contiene una gran cantidad de nutrientes, donde más abajo he querido poner la información nutricional de una ración, además de mostraros algunos beneficios del aguacate, que aunque sea un alto valor calórico no deberíamos dejar de tomarlo, y de las semillas de sésamo.


Ingredientes para 2 raciones
200 g de gambas (ya preparadas, cocinadas y peladas) o langostinos cocidos
2 aguacates
½ pepino
½ cebolla pequeña
1 trozo de jengibre del tamaño del dedo pulgar
3 cucharadas de yogur bajo en grasa
½ limón
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
1 puñadito de sésamo
1 cucharada de eneldo (fresco o seco)
sal, pimienta

Preparación
1. Tostar el sésamo en una sartén sin grasa durante unos 4 minutos.
2. Mientras tanto, lavar el pepino y las gambas, secar.
3. Partir el aguacate por la mitad, quitarle el hueso, pelarlo y cortarlo en trozos.
4. Cortar el pepino en rodajas o tiras.
5. Pelar la cebolla y el jengibre.
6. Cortar la cebolla en rodajas.
7. Rallar el jengibre finamente.
8. Exprimir el limón.
9. Mezclar con cuidado el pepino, el aguacate y la cebolla con las gambas y el jengibre.
10. Mezclar el yogur con el aceite y el zumo de limón, aderezar con sal y pimienta.
11. Añadir la salsa a la ensalada y espolvorear con el eneldo y el sésamo.

Información nutricional por 1 ración

Nutriente
Aporte/día
Energía
497 Kcal
Proteínas
17 g
Hidratos de carbono
6,8 g
Lípidos
42,7 g
A.G. Saturados
4,4 g
A.G. Monoinsaturados
25,8 g
A.G. Poliinsaturados
3,6 g
Fibra
10,6 g
Calcio
134 mg
El aguacate 



Lo primero quiero empezar diciendo que el aguacate tiene un alto contenido en omega-9 (ácidos grasos monoinsaturados) y no en omega-3 como se podido ver en muchas paginas web.
Los beneficios del omega-9, que es el que contiene también el aceite de oliva virgen, son muchos:
  •  Disminuye el colesterol "malo" LDL y aumenta el "bueno" HDL, previniendo así el riesgo de padecer aterosclerosis (colesterol en las arterias).
  • Ayuda a mejorar la hipertensión.
  • Rico en ácido fólico, muy aconsejable para las embarazadas.
  • Gracias al omega-9 y a los antioxidantes procedentes del aceite de oliva y del aguacate podemos prevenir las enfermedades neurodegenerativas.
  • Antiinflamatorio natural, actúa en equilibrio con las grasas omega-3 y omega 6 (más adelante crearé una entrada hablando sobre este equilibrio).
Semillas de sésamo


Del sésamo podemos destacar 3 beneficios:
  • Ayuda a reducir el colesterol gracias a los mucílagos (fibra soluble)
  • Es una gran fuente de calcio, ya que nos aporta 900 mg por cada 100g ( la leche contiene 120 mg por cada 100g)
  • Rico en ácidos grasos esenciales (omega 6 principalmente), necesarios para mantener la salud del sistema cardiovascular y prevenir la mala circulación. 




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