lunes, 3 de agosto de 2015

LOS ENDULZANTES

Como ya habéis sido muchos los que me habéis preguntado cuando creé la entrada del azúcar dónde se podían comprar y cuánto costaban algunos de los endulzantes, pues aquí lo tenéis!!. Como siempre no quiero con esto implicar a ningún supermercado ni a ninguna marca. Aunque he puesto hasta los mejores endulzantes que puedes tomar, que es el Azúcar Panela o de rapadura según Olga Cuevas, yo sigo recomendando que se consuma lo menos posible o ninguna cantidad ya que es un alimento que realmente no nos aporta ningún nutriente indispensable o beneficioso.

LOS ENDULZANTES

Edulcorantes 

El abuso de polioles como el SORBITOL (E420, E421, E953, E965, E966, E967) puede provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas. Se suelen encontrar en los chicles sin azúcar.


El aspartamo (E951), 200 veces más endulzante que el azúcar, puede influir negativamente sobre los centros nerviosos que regulan el apetito y la saciedad.
Precio: 1,65€


Según la O.M.S. (Organización Mundial de la Salud), los ciclamatos (E952), prohibidos desde 1970 en muchos países, podrían potenciar el efecto cancerígeno de otras sustancias. Treinta veces más endulzante que el azúcar, son utilizados en bebidas refrescantes, yogures y productos de pocas calorías.
Coca-cola Zero y Coca-cola Light



La sacarina (E954), 500 veces más endulzante que el azúcar, potencia la acción cancerígena de otras sustancias. Está prohibida en Francia y Canadá, y en Estados Unidos es obligatorio poner en las etiquetas el rótulo: “Puede ser peligrosa para la salud”.
Precio: 1,05€




Los endulzantes forman parte de nuestros placeres, su utilización más que necesaria es caprichosa. A la hora de elegir los mejores, deberíamos orientar nuestro criterio en un doble sentido: la glucemia sanguínea y el proceso de obtención. Exceptuando la fructosa, la estevia y los sintéticos (sacarina y aspartamo), todos elevan la glucosa con rapidez (índice glucémico alto); esto es muy importante para los diabéticos y para los que padecen hipoglucemias raccionales. Los obtenidos de una forma natural y sin adulterar, conservan los minerales y las vitaminas necesarios para su correcto metabolismo; en este sentido los mejores son; azúcar de rapadura o integral ecológico, miel, melaza real, sirope de arce y jarabe de manzana.

 Azúcar, sacarosa o azúcar blanco: Es un producto químico puro, formado por moléculas de sacarosa (glucosa + fructosa). Se obtiene por un proceso químico donde no solo se priva a la remolacha o a la caña de la fibra, sino también de minerales, vitaminas y oligoelementos.
Precio: 0,76€


  Fructosa o levulosa: Es un monosacárido abundante en estado libre en los vegetales; en particular, como su nombre indica, en los frutos. Sin embargo, no suele obtenerse de ellos; se hace a partir del azúcar blanco por un proceso enzimático o químico mucho más barato. Cualquiera que sea su procedencia, la fructosa es una sustancia química pura sin vitaminas, ni minerales, ni fibra.
Precio: 3,45€

 Miel de abeja: Es un alimento producido por las abejas para su subsistencia. En su composición hay fructosa y glucosa y una mínima proporción de minerales, bastante menor que la del azúcar integral. La presencia de pequeñas cantidades de ácido fórmico, puede explicar su empleo popular en la infecciones de los bronquios, como antiséptico.


 La stevia: Es un potente edulcorante natural (endulza unas 300 veces más qué el azúcar blanco), procedente de una planta de América del sur conocida desde hace siglos por los indígenas.
 ATENCIÓN. La stevia que se comercializa no es realmente stevia ya que puedes leer en su composición: (ejemplo marca mercadona) "Edulcorante de mesa a base de eritritol E-968 y glucósidos de esteviol (2.4% de extracto de stevia). Dejo aquí un enlace para el que se quiera informar un poco más sobre esto.

http://www.huffingtonpost.es/ricardo-gamaza/mentiras-de-etiqueta-la_b_5841358.html#


Precio Stevia Mercadona: 2,96€



Precio Stevia Azucarera "Truvía": 7,04€



Precio Stevia Carrefour: 1,95€


Sirope de Ágave: al igual que la stevia también se extrae de la savia una planta (del ágave).



Dejo aquí un enlace para más información:
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-es-el-sirope-de-agave-origen-y-sus-usos-en-la-cocina

 Las melazas: Son productos residuales de la cristalización del azúcar. Muy rica en minerales, pero también en sustancias químicas procedentes de la obtención del azúcar.


El azúcar moreno: Es azúcar que no se ha limpiado a fondo (azúcar mezclado con melazas).
Precios: 1,44€, 1,30€.





Azúcar integral de caña o de rapadura (Azucar Panela): Es el jugo de caña evaporado por calentamiento o por liofilización. El obtenido por este último método conserva los minerales y las vitaminas de la caña de azúcar, por lo que podemos considerarlo integral. Su textura no es cristalina y al ponerse en contacto con la humedad del aire se vuelve pastosa. De todos los tipos de azúcar es el mejor.

Precio: 4,48€. Se suelen vender en tiendas de agricultura ecológica. Esta es de una tienda llamada La Ortiga, en Sevilla Este.


Información nutricional del azúcar de Panela o Rapadura
-El azúcar sacarosa es el principal constituyente de la Panela, con un contenido que varía entre 75 y 85% del peso seco. También contiene glucosa y fructosa en menor medida.
-El azúcar Panela nos aporta entre 310 y 350 calorías, por cada 100 gramos de Panela.
-Aporta cantidades apreciables de vitaminas A, algunas del grupo B, C, D y E.
-Respecto a los minerales destacan entre otros el calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre, zinc y manganeso. El azúcar Panela contiene 5 veces más minerales que el azúcar moreno y 50 veces más minerales que el azúcar blanco.

Es importante que proceda de agricultura ecológica ya que esto evita los contaminantes y pesticidas.

He podido encontrar también estos dos paquetes de azúcar moreno de caña integral, uno de ellos ecológico, aunque sigo confiando más en el de Panela.
Precios: 3,50€ (Carrefour), 2,32€ (Alcampo)





4 comentarios:

  1. Hola luisi: estoy encantada con tu blog.
    Aclarame una cosita, por favor. A mi me encantan las lentejas y en verano me.encanta tomarla aliñada con tomate, cebollita y pimiento
    Como lo tomo como plato único????
    Besos, guapa!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola luisi: estoy encantada con tu blog.
    Aclarame una cosita, por favor. A mi me encantan las lentejas y en verano me.encanta tomarla aliñada con tomate, cebollita y pimiento
    Como lo tomo como plato único????
    Besos, guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si claro que la puedes tomar como plato único haciendo un aliño. Yo te recomiendo que le cuezas un poco de arroz para que tenga todos los aminoácidos esenciales o un huevo y se lo picas. Tampoco es que sea imprescindible esto, pero está muy bien hacerlo siempre, al igual que tomar un cítrico después de las lentejas para que el hierro de estas se absorba en el intestino (gracias a la vitamina C).
      Me alegra muchísimo que te guste mi blog

      Eliminar
  3. Hola enstonces ninguna sacarina q vende es buena o cual recomiendas gracias

    ResponderEliminar