lunes, 29 de junio de 2015

LENTEJAS, QUIEN LAS QUIERA BIEN...

Aunque las legumbres en verano no se toman tan a menudo no quería dejar pasar más tiempo sin poner esta receta. La idea original es de mi buena amiga Chara que me enseñó a no desperdiciar los ingredientes de las lentejas, aunque yo después haya modificado un poco la receta a mi gusto añadiéndole más verduras porque nunca están de más. Me gustaría recalcar la importancia de comer legumbres 2-3 veces en semana, ya que esta costumbre tan nuestra se está perdiendo y con ella la valiosa Dieta Mediterránea.

Aquí os dejo algunos de los beneficios de las leguminosas:

1- Son fuentes de hidratos, el nutriente básico en la alimentación humana y principal fuente de energía del organismo.
2- Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas, incluso la soja, tiene una proteína de calidad muy semejante a la carne.
3- Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia.
4- Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ser una buena ayuda para adelgazar sin hambre, ya que su fibra exige masticación y retrasa la digestión, permitiendo que el apetito se mantenga a raya por más tiempo.
5- Son fuente de hierro, especialmente las lentejas y garbanzos, un mineral esencial en la dieta de cualquier individuo y sobre todo, entre los deportistas.
6- Tienen bajo índice glucémico, es decir, elevan la glucosa lentamente en el organismo, pudiendo ser una buena alternativa para ingerir en preparaciones antes del entrenamiento.
7- Son fuente de vitaminas del complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento del sistema nervioso central y facilitan la obtención de energía de otras fuentes hidrocarbonadas.
8- Entre otros minerales, las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, todos ellos fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.
9- Son de bajo costo económico y gran valor nutricional por lo que resultan ideales para una dieta sana adecuada al bolsillo del consumidor.

Más adelante os pondré recetas de verano con legumbres para que no falten en nuestra dieta en ningún mes del año.

LENTEJAS CON VERDURAS

Ingredientes (4 personas)
240 gr de lentejas crudas ó 800 gr cocidas
1 cebolla
1 calabacín
1 tomate
2 ajos
½  pimiento rojo
1 pimiento verde
2 zanahorias grandes
1 puerro (opcional)
1 patata
Judías verdes
Chorizo pequeño (opcional), para receta vegetariana optar por un trozo de jengibre.
Aceite de oliva (una cucharada sopera por cada dos comensales)
Sal, pimienta, pimentón dulce, 1 o 2 hojas de laurel

Modo de preparación
Cortamos todas las verduras en trozos pequeñitos (cebolla, ajos, pimientos, calabacín, puerro, tomate y laurel) y hacemos un sofrito con todas ellas excepto con las zanahorias y la patata. Una vez este todo un poco pochado lo batimos (quitando el laurel) y ahora agregamos las lentejas, las zanahorias, la patata, las judías verdes, la sal, la pimienta, pimentón y el chorizo en caso de quererlo. Cerramos la olla rápida y lo dejamos 10 min o lo dejamos cocer sin tapar y vamos probando.



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